ENOAMIGOS

Cursos e Consultoria em Vinhos

claudia@enoamigos.com.br

• Santos • São Paulo

Artigos
Momento DiVino "Queijos e vinhos: sempre um bom casamento" 05/09/2014 - A Tribuna Jornal - Santos/SP
Em geral os queijos têm sabor intenso e forte, costumam ser gordurosos com acidez elevada, salgados, com textura viscosa que reveste o interior da boca e, principalmente, alguns sobrepujam o sabor de muitos vinhos. Eis aí o perigo de uma mesa de queijos
MOMENTO DIVINO 05-09-2014

Santé!

Combinar queijos e vinhos é uma tarefa complexa, uma vez que há inúmeros tipos de queijos e infindáveis vinhos no mundo.

Em geral os queijos têm sabor intenso e forte, costumam ser gordurosos com acidez elevada, salgados, com textura viscosa que reveste o interior da boca e, principalmente, alguns sobrepujam o sabor de muitos vinhos.

Eis aí o perigo de uma mesa de queijos com apenas um tipo vinho, o que presenciamos muitas vezes.

Dos fatores mais importantes nesse casamento destaco o sal, a gordura e a textura dos queijos. Alimentos bastante salgados e gordurosos se mesclam bem com vinhos brancos, uma vez que sua acidez os envolve. No que se refere aos tintos, alimentos muito salgados enfatizam os taninos, causando amargor. Escolher tintos mais evoluídos e consequentemente menos tânicos ou de castas mais leves é a solução.

Realizei uma categorização mais restrita, reduzindo as inúmeras possibilidades de vinhos para uma farta mesa de queijos.

Os queijos frescos como BOURSIN, CABRA, COTTAGE, MINAS FRESCAL e MOZZARELA vão bem com vinhos  brancos frescos e frutados como por exemplo o Sauvignon Blanc, Riesling, ou Viognier . Nessa categoria os com menos sal se adaptam também ao vinho rosé.

Os queijos cremosos e macios como BRIE, CAMEMBERT, CATUPIRY, SERRA DA ESTRELA, CHAOURCE, PONT L'EVÊQUE, MUNSTER, REBLOCHON têm alto teor de gordura e ficam ainda mais saborosos com vinhos brancos frescos e aromáticos. Prove com um da uva  Gewürztraminer da Alsácia, um português da uva Alvarinho ou um Chardonnay com algum tempo em madeira. Mas aqui você também pode, ousar com um tinto leve como os da uva Pinot Noir ou da Gammay, do famoso vinho francês Beaujolais.

Se quiser, pode ainda combinar os queijos frescos e os cremosos com champagne, cava ou espumante, pois seguram muito bem a gordura desses queijos.

Os semiduros como CHEDDAR, EDAM, FETA, GOUDA, PRATO, MINAS MEIA-CURA, PROVOLONE, EMMENTHAL, PRIMA DONNA caem muito bem com um branco vivaz, encorpado e amadeirado, mas se preferir opte por um tinto seco bem maduro, com taninos evoluídos. Que tal, um vinho Bordeaux da França!

Os duros PARMESÃO, GRANA PADANO, GRUYÈRE, MANCHEGO, MINAS CURADO casam bem com um tinto estruturado, como o italianíssimo Amarone, e os espanhóis da uva Tempranillo.

Os queijos azuis, fortes, gordurosos e salgados  como DANABLU, GORGONZOLA, ROQUEFORT e STILTON ficam absolutamente inesquecíveis em  parceria com os vinhos doces de sobremesa, cuja doçura ajusta-se com perfeição  à untuosidade do queijo. São os Late Harvests, Sauternes, Tokajis, Fortificados brancos ou tintos, e Icewines. Em breve dedicarei uma coluna só para eles.

Uma bela mesa com pães, queijos e vinhos conformam a tão conhecida "santíssima trindade". Harmonizá-los depende da sua vontade, conhecimento, gosto e certa ousadia. Vale tentar várias combinações para se chegar ao prazer!

Deguste as dicas e dê o seu parecer.

Até a próxima taça!
momentodivino@atribuna.com.br


AGENDA

Dia 09/09 às 20h.
Degustação da vinhos da Maison Latour-Borgonha, FR no Marcelo Laticínios promocão da Inovini Importadora. Informações tel. 32341861
http://www.laticiniosmarcelo.com.br




PROVEI E INDICO

Alain Brumont - Gros Manseng-Sauvignon Blanc VdP 2012 - Bordeaux, FR.
Uva: 50% Gros Manseng, 50% Sauvignon Blanc
Cor: amarelo palha com reflexos verdeais
Nariz: frutos cítricos, maracujá e limão, ervas e toque mineral.
Boca: seco, vivaz, fresco, explosão de frutas e toques minerais. Equilibra 12,5°GL de álcool com persistência.
R$ 55,60 Enoteca Decanter Santos - http://www.decantersantos.com.br/


PROVEI E INDICO

Luis Cañas - Crianza 2010 - Rioja, ES
Uva: 95% Tempranillo, 5% Graciano
Cor: rubi intenso
Nariz: frutas como groselha, cereja e framboesa, tabaco, especiarias e toque mineral.
Boca: seco, muita fruta, herbáceo, mineral, bom corpo, taninos super elegantes e acidez equilibram seus 14°Gl de álcool. Vinho persistente e intenso. 91pts do RP.
R$69,90 Enoteca Decanter Santos - http://www.decantersantos.com.br


PROVEI E INDICO
 

Cockburn's Porto Tawny - Douro, PT
Uva: Touriga Franca e Touriga Nacional
Cor: rubi brilhante com halo alaranjado
Nariz: frutas doces cozidas, nozes e amêndoas, caramelo.
Boca: doce, boa acidez, macio, generoso e equilibrado com 19°GL de álcool.
Cantu Importadora
R$ 78,00 no site http://www.amigosdebaco.com.br/

 

.:: • © Copyright 2007 - 2024, ENOAMIGOS ® • Santos • São Paulo • claudia@enoamigos.com.br • http://www.enoamigos.com.br .::
.:: • PORTALWEB 6.0 ® • WCMS Web Content Management Systems • Development for Santos Digital ™ Global Strategy