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Momento DiVino "Espumantes para todos os brindes" 20/12/25 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 20-12-2025

Santé! Os vinhos espumantes (sparklings wines) são bem-vindos às festas. E nas festas de final de ano, são os mais procurados. Todos gostam de brindar com vinhos borbulhantes no Reveillon. O Champagne, elaborado exclusivamente na região de Champagne, na França, tem status de ser o melhor de todos. Concordo

De maneira geral, os sparklings harmonizam com entradas, queijos, comidas orientais, comidas condimentadas e adocicadas, peixes e frutos do mar, assados de aves, carnes bovinas e suínas, enfim pratos com alto teor de gordura e personalidade. Estes vinhos detêm alta acidez e gás carbônico, que juntos, limpam o paladar, as papilas gustativas, cortando a sensação de oleosidade na boca.

É importante ressaltar que os espumantes são vinhos mais leves e refrescantes, com algum ou mesmo nenhum residual de açúcar. Atente ao rótulo, pois é nele que está determinado o grau de doçura.

Os Brut Zero, Pas Dosé, Nature ou Brut Nature são totalmente secos, bem estruturados e austeros. Estes harmonizam com ostras gratinadas ou naturais, caviar, salmão defumado, haddock etc. Ressalto que é um espumante personalíssimo, não agrada a todos por ser muito seco.

Já os Bruts e Extra Bruts, são secos, mas não tanto quanto os anteriores. Têm algum residual de açúcar, por vezes imperceptíveis, mas também muito potentes e personais. Combinam com os citados acima e também com entradas e pratos principais, carnes, peixes, aves, queijos, risotos, massas etc.

Há ainda os Extra-Dry (meio seco), Demi-Sec (meio doce) para paladares mais delicados, que acompanham pratos bem leves e os Doux (doce) com açúcar aparente, que ornam com pratos bem salgados como os queijos azuis e ficam perfeitos com as diversas sobremesas.

Vale notar, ainda, a graduação alcoólica em torno de 8 a 13% na composição dos espumantes. Logo, se o prato é leve, opte por um espumante de teor alcoólico baixo. Na mesma medida sucessivamente, para pratos mais elaborados e com peso maior.

É imprescindível que na harmonização deva prevalecer também o seu gosto pessoal, não hesite, ouse!

Indico alguns rótulos que farão bonito na sua festa.

Aproveite as informações, se tiver dúvidas envie mensagem no meu instagram (@claudiaenoamigos) ou e-mail.

Feliz 2026 a todos e até a próxima taça!

momentodivino@atribuna.com.br
@claudiaenoamigos


 


 

PROVEI E INDICO

Casa Perini Cristal Demi-Sec Farroupilha/BR
(Espumante elaborado pelo Método Charmat)
Uva: blend de uvas brancas (12º GL)
Cor: amarelo palha com verdeal, bolhas intensas
Nariz: floral, limão, pera, notas doces de confeitaria
Boca: doce, leve, ótima acidez e concentração de borbulhas
No Marcelo Laticínios R$ 99,00


Cave Hermann Lírica Brut Rosé-Bento Gonçalves/BR
(Esp. Método Tradicional 12 meses de autólise na garrafa)
Uva: Pinot Noir (12,5º GL)
Cor: salmão clarinho, perlage fino
Nariz:  morango cereja, floral, amêndoas algo mineral
Boca: seco, corpo médio, fresco, cremoso, bolha finas e persistentes
Enoteca Decanter Santos R$ 142,00


Cave Geisse Victoria Geisse Extra Brut-Pinto Bandeira/BR
(Esp. Método Tradicional 12 meses de autólise na garrafa)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir (12º GL)
Cor: amarelo brilhante, perlage abundante e fino
Nariz: pera, maçã verde, toque amêndoas e flores brancas
Boca: seco, encorpado, fresco, cremoso, bolhas suaves integradas, pétillant persistente, fino e elegante
Grand Cru Santos R$ 169,90


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