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Momento DiVino "Noite de vinhos, sabores e boas conversas" 04/10/25 - A Tribuna Jornal - Santos
Momento Divino promoveu degustação
MOMENTO DIVINO 04-10-2025

CLÁUDIA G. OLIVEIRA, COLUNISTA DO BOA MESA

O encontro da coluna Momento Divino, que assino quinzenalmente, ganhou uma edição especial no Majur Gastrobar, em Santos. Em torno de uma mesa bem-posta, um grupo de mulheres apaixonadas por vinho, gastronomia e por boas conversas celebrou uma noite de descobertas e trocas de experiências. O clima descontraído foi temperado por grandes rótulos, pratos autorais e muitas risadas.

A anfitriã Juliana Padial, proprietária do Majur, recebeu com carinho e sua equipe conduziu a noite com atenção aos detalhes.

A chef Virgínia Costa, que assina também o menu do Laticínio Marcelo Wine Bar, elaborou comidinhas que se entrelaçaram de forma primorosa às harmonizações propostas.

Na sequência, o Estelado Extra Brut Rosé (R$ 149), da espanhola Miguel Torres, produzido no Valle de Maule, Chile, surpreendeu. Feito com a uva País (também conhecida como Mission, na Califórnia, e Crioula, na Argentina) trouxe frescor, crocância e borbulhas finas. Casou sem erro com queijos, frios e frutas secas.

A seguir, um branco untuoso do Alentejo fez sucesso por sua personalidade e peculiaridade. O Esporão Reserva Branco 2023 (R$ 269) arrasou.

Suas uvas cultivadas em modo de produção orgânica lhe garantem o selo25% do vinho estagiou em carvalho novo. Cor amarelo, brilhante. Aromas de frutas brancas, melão, carvalho sutil. Na boca é seco, encorpado, vibrante, bem equilibrado com 14˚ GL.

Todas nós o provamos com os queijos, mas o vinho cresceu com os frios mais potentes como o presunto cru e a mortadela italiana. Dando spoiler, o Esporão Branco ficou muito bom com o prato principal da noite.


Cris, Andréa, Marcia, Cláudia, Cinthia, Mônica e Graça (da esq. para dir.): harmonização de vinhos e pratos


HARMONIZAÇÕES



Para nosso privilégio, a chef Virgínia preparou o recém-lançado prato do Majur. O Poema de Cogumelos, composto de duas lâminas quadradas de massa artesanal fresca, com ragu de cogumelos silvestres, servida com manteiga de sálvia e lascas de amêndoas tostadas.


Indiquei dois vinhos tintos que harmonizam bem com cogumelos. Da Bodega Vistalba, o Gran Tomero Cabernet Franc 2021 (R$ 109), Alto Agrelo, Mendoza, Argentina, se saiu bem com o prato.


Um varietal de corpo médio, fresco, taninos firmes, bem equilibrado, não se nota os 14,8˚ GL.


Outro destaque foi o vinho Herdade do Esporão Reserva Tinto 2022 (R$ 349), que gabaritou em todos os quesitos. Sem dúvida, um rótulo de maior expressão, mais complexo, com diversidade de castas. Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonez e Cabernet Sauvignon de cor rubi intensa.


Com 14˚ GL imperceptíveis, aromas de frutos vermelhos e pretos, baunilha, chocolate e madeira sutil. Taninos aveludados e corpo marcante deram total harmonia com os cogumelos selvagens.


Todas à mesa foram enfáticas: maduro, rico, untuoso e de grande personalidade, que casou perfeitamente. Neste momento, nós fomos servidas de mais uma dose do Esporão Branco, que fez bonito, com o Poema, principalmente por ser um branco austero e encorpado.


A sobremesa foi arrebatadora: mil folhas crocantes de chocolate branco e amargo recheadas de mousse Royale, praliné de amêndoas e sorvete artesanal de cassis, num prato ricamente decorado. Para acompanhar, o clássico Taylor’s LBV 2019 (R$ 359), vinho do Porto de colheita única, amadurecido em madeira por até seisanos, trouxe intensidade e sofisticação. Não se pode confundir amadurecimento com envelhecimento. O envelhecimento de um vinho se dá sempre depois de engarrafado.


Minhas convivas, Andréa Zuffo, Cintia Hohenne, Cris Bexiga, Graça Silva, Marcia Nastri e Mônica Mathias, foram unânimes: a melhor harmonização sempre será a boa companhia.


Palavras de Mônica, que resumem a essência do encontro, em uma noite deliciosa, marcada por rótulos da importadora Qualimpor, serviço impecável dos sommeliers Carlos e Rafael e a energia única de compartilhar o vinho como elo.


Até a próxima taça!


 

Degustação teve seis vinhos e foi harmonizada com pratos da chef Virgínia Costa, do Majur Gastrobar


Majur fica na rua Goiás, 116 - Santos, SP. Tel 13 996540572
Todos os vinhos no site:
Qualimpor www.qualimpor.com.br  e
Marcelo www.laticiniosmarceloimports.com.br 


momentodivino@atribuna.com.br 
@claudiaenoamigos  



DRINQUE DE VINHO DO PORTO

De boas-vindas, o barman Joãos erviu um Portônico, drinque refrescante feito a partir de vinho do Porto branco.

A receita que 
compartilho para quem quiser reproduzir em casa leva 1/3 de Porto branco (usei o Taylor’s Fine White, R$159), 2/3 de água tônica, uma colher de sobremesa de suco de limão-siciliano, fatias de laranja ou tangerina e folhas de hortelã ou manjericão.

Um brinde perfeito ao nosso litoral.




O barman João servindo um Portônico, drinque refrescante feito a partir de vinho do Porto branco.



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